마당에 키우기 좋은 식용허브 종류
요리 허브는 향기로운 풍미를 더하기 위해 조리법에 사용할 수 있는 특정 식물을 말합니다. 많은 식물은 자라나는 동안 수확해서 신선하게 사용할 수도 있고, 겨울을 위해 허브를 건조시켜 오래도록 보관할 수 도 있습니다. 허브 정원에 추가할 수 있는 10가지 훌륭한 요리 허브를 소개해 드리겠습니다.
1. 바질
바질은 가장 유명한 요리 허브 중 하나이며 아마도 부엌 정원에서 가장 인기 있는 연간 허브일 것입니다. 갓 수확했을 때 가장 좋은 바질은 가정 정원, 시장 정원, 요리사 정원의 중요 식물입니다. 이 허브는 또한 이탈리아 조미료에 건조 허브로써 핵심 재료로 사용됩니다.
바질은 따뜻하고 햇볕이 잘 드는 환경에서 잘 자랍니다. 지속적인 수확을 보장하기 위해 몇 주마다 씨앗을 심거나 두 개의 새싹을 번식시킵니다. 실내에서도 키울 수 있으며 테라스에 있는 작은 화분에 심으면 완벽합니다.
2. 오레가노
오레가노는 유럽 요리의 기초가 되는 다년생 허브입니다. 정원에서 갓 따온 것도 맛있고 나중에 사용하기 위해 건조시킨 것도 맛있습니다 . 오레가노 는 프랑스 허브(세이보리, 마조람, 로즈마리, 백리향 포함)를 혼합한 클래식 허브 드 프로방스 의 핵심 성분입니다 . 오레가노는 또한 이탈리아 조미료 믹스와 스파게티와 같은 고전적인 파스타 요리의 스타 허브이기도 합니다.
오레가노는 씨앗으로 재배할 수 있지만 종류가 너무 많기 때문에 많은 정원사들은 가능한 경우 화분에 심은 종기 식물을 구입합니다. "그리스 오레가노"라는 라벨이 붙은 씨앗과 종묘 식물은 주방 정원사가 요리용으로 선호하는 경우가 많지만 정품 씨앗/식물을 찾는 것은 어려울 수 있습니다.
3. 로즈마리
로즈마리는 독특하고 신선하며 소나무 같은 숲의 향을 가지고 있습니다. 이는 프랑스 허브(세이보리, 마조람, 백리향 및 오레가노와 함께)를 혼합한 고전적인 Herbes de Provence 블렌드의 중요한 부분입니다 . 로즈마리는 이탈리아 조미료 믹스에도 중요합니다(비슷한 블렌드이지만 일반적으로 짭짤한 맛보다는 바질을 사용함). 로즈마리는 구운 고기와 뿌리채소에 사용되는 일반적인 요리용 허브이며, 식물로 구입하거나 씨앗에서 재배할 수 있습니다.
로즈마리는 따뜻한 기후의 야외에서 수년 동안 살 수 있지만 서늘한 지역에서는 화분에 심은 관목으로 자랄 수도 있는 관목 요리 허브입니다. 로즈마리는 따뜻하고 화창한 날씨에서 가장 잘 자랍니다. 좋은 공기 흐름과 약간의 습도만 있다면 건강한 로즈마리 허브를 기를 수 있습니다.
4. 타임
타음은 수많은 종류로 제공되는 고전적인 요리 허브입니다. 타임의 요리 품종에는 프랑스 타임과 영국 타임이 포함됩니다 . 타임은 프랑스 허브(세이보리, 마조람, 로즈마리, 오레가노 포함)를 혼합한 클래식 허브 드 프로방스 혼합물과 이탈리아 양념 혼합물 의 핵심 성분입니다 . 타임은 매우 여러가지로 활용가능하며, 종류도 다양합니다. 다음은 재배할 수 있는 몇 가지 일반적인 요리 타임입니다.
- 잉글리쉬 타임
- 프렌치 타임
타임은 성장기부터 겨울까지 정원에 사랑스러운 허브 향을 선사합니다. 이 식물은 따뜻하고 화창한 날씨에 잘 자라며 어느 정도 가뭄에 강합니다.
5. 파슬리
파슬리는 요리 허브 정원의 기본 허브입니다. 이 신선한 잎이 많은 녹색은 아름다운 장식일 뿐만 아니라 타불레와 같은 신선한 요리의 핵심 재료이기도 합니다. 파슬리는 섬세한 요리의 맛을 내는 데 사용되는 전통적인 프랑스 고급 허브 혼합물(타라곤, 쪽파, 처빌과 함께) 중 하나입니다. 대부분의 요리사는 요리에 곱슬 장식 유형 대신 잎이 납작한 이탈리안 파슬리를 선호합니다.
- 달콤한 곱슬 파슬리
- 편평한 이탈리안 파슬리
파슬리는 씨앗부터 키우기 약간 까다로울 수 있지만 보상을 생각하면 노력할 가치가 있습니다. 스타터 화분에 심은 파슬리 식물은 정원 센터나 슈퍼마켓에서 쉽게 찾을 수 있습니다. 파슬리는 2년생 허브로 두 번째(그리고 마지막) 해는 씨앗을 재배하는 해입니다. 잘 자란 파슬리 작물은 자가 파종될 수 있습니다.
6. 딜
딜 잎은 키가 크게 자라는 꽃이 피는 일년생 식물의 독특하고 신선한 요리 허브입니다 . 신선한 딜은 여름철 별미이지만, 고운 잎은 말려서 일년 내내 사용할 수도 있습니다. 딜은 특히 소스와 딥에 잘 어울리며 피클 맛과 생선 장식의 주요 재료입니다.
딜은 씨앗에서 재배하는 것이 가장 좋습니다. 딜(Dill)은 스스로 씨를 뿌리는 경향이 있는 요리 허브 중 하나입니다. 여름에는 빨리 씨앗을 뿌리고 가을에 씨앗을 흙에 떨어뜨립니다. 이 신선한 씨앗은 이른 봄에 빠르게 싹이 트고 다음 수확을 위한 준비가 됩니다.
7. 페퍼민트
페퍼민트는 사탕의 맛과 상쾌한 여름철 음료에 사용되는 하이브리드 민트 식물입니다. 트루 페퍼민트( 멘타 피페리타 )는 씨앗으로는 자랄 수 없으며 모 식물의 일부에서만 번식할 수 있습니다. 페퍼민트는 줄기가 보라색을 띠는 경향이 있습니다.
페퍼민트는 비옥하고 촉촉한 토양에서 잘 자라는 햇빛을 좋아하는 다년생 허브입니다. 민트 계열과 마찬가지로 페퍼민트는 매우 활력이 넘치는 식물이므로 가능할 때마다 화분에 심어야 합니다. 페퍼민트 자주 수확해주지 않으면 화분보다 크게 자랍니다.
8. 레몬그라스
레몬그라스는 온화한 감귤잎을 위해 재배되는 열대 요리 허브입니다 . 레몬그라스는 아시아 요리에 흔히 사용되며 레몬차를 만드는 데에도 사용할 수 있습니다.
레몬그라스는 화분으로 구입했을 때 가장 쉽게 키울 수 있지만, 씨앗으로도 키울 수 있습니다.
9. 잎 셀러리
잎 셀러리(절단 셀러리, 중국 셀러리 또는 암스테르담 셀러리라고도 함)는 야채 셀러리의 요리용 허브 버전 입니다 . 잎 셀러리는 야채 셀러리보다 키우기가 훨씬 쉬우면서도 맛이 뛰어납니다. 얇은 줄기와 파슬리 같은 잎은 신선한 여름 요리와 가을 수프(또는 셀러리를 포함한 모든 요리법)에 완벽하게 어울립니다.
잎 셀러리는 씨앗에서 자라고 파슬리나 고수 같은 다른 작은 잎이 많은 녹색 허브와 비슷한 성장 조건을 가졌습니다. 요리용 잎 셀러리 씨앗은 인터넷에서 쉽게 구할 수 있습니다.
10. 고수
고수(Cilantro)는 라틴 아메리카 요리에서 흔히 볼 수 있는 독특하고 신선한 잎이 많은 허브입니다 . 고수는 과카몰리, 신선한 살사에 곁들여 먹거나 부드러운 타코 위에 잘게 얹어 먹어도 맛있습니다.
고수는 씨앗에서 자라기 쉽고 빠르고 자주 수확할 수 있습니다. 온화한 기후 조건과 습한 토양을 선호합니다. 온도가 지나치게 높으면 줄기가 튀어 나올 수 있습니다. 한번 씨를 심어 기르면 스스로 씨를 뿌려 다음해 그냥 둬도 스스로 싹이 올라옵니다.
'일반원예' 카테고리의 다른 글
[ 허브테라피 / 식용허브 ]비타민 C와 칼륨이풍부한 십자화과 한해살이풀 루꼴라(로켓) (1) | 2023.11.06 |
---|---|
[식용꽃 / 식용꽃종류 ] 정원에서 쉽게 찾을 수 있는 15가지 식용 꽃 (2) | 2023.11.01 |
[ 허브테라피 / 식용허브 ]벌레 물린데, 월경촉진에 효능이 있는 산톨리나(코튼라벤더) (0) | 2023.09.06 |
[ 허브테라피 / 식용허브 ]카레향이 나는 국화과 관목성여러해살이풀 커리프랜트 (3) | 2023.08.24 |
[ 허브테라피 / 식용허브 ]독성과 살충성분이있는 국화과 여러해살이풀 탠지(탄지) (0) | 2023.08.24 |