휀넬(회향)& 브론즈휀넬
지중해의 바닷가와 건조지에서 자생하는 휀넬은 원산지에서는 여러해살이풀이지만 국내에서는 한해/두해살이 풀로 취급하여 우리나라와 중국에서는 '회향'이라고 한다.
역사적으로 볼 때 휀넬은 그리스 로마 신화의 프로메테우스가 불을 훔칠 때 이 식물의 줄기를 사용한 것으로 유명하다. 휀넬의 속명인 feniculum도 '건초'를 위미하는 라틴어 'foenum'에서 유래한 것이므로 옛 유럽인 들이 보기에도 불에 잘 타는 식물로 보였던 것 같다. 그리고 파피루스에도 언급된 식물이므로, 길거리에서 흔히 봤던 잡초라고 하기에는 억울한 점이 많을 것 같다.
식용 및 약용으로서의 효과가 많은 휀넬은 10세기 유럽 영문학에서 아훕 가지 중요한 허브로 언급되는데 이를 'Nine Herb Charm'이라고 말하며 여기서 연급된 식물은 휀넬, 쑥, 타임, 마가렛 (또는 카모마일), Stune(십자화과 식물인 냉이류), Cockspur Grass(야생잔디류), Plantain(질경이), Nettle(쐐기풀류), Wergulu(야생 사과나무) 등이라고 한다.
주된 내잉은 이 9가지 허부의 약효, 키우는 법, 식용 방법이라고 하므로 휀넬은 이미 10세기 이전 유럽에서 약용 및 식용 식물로 정평난 허브임을 알 수 있다. 쉡게 이야기하면 약간 달콤한 맛이 가미된, 당근 비슷한 식물이라 생각해도 무방해 보인다. 국내에서도 닭 요리에 씨앗을 사용하는 경우가 있고, 중국은 회향죽에 즐겨 사용한다.
휀넬의 잎으 가느란 깃 모양으로 3~4회 갈라지고 줄기 속은 비어 있다. 7~8월에 개화하는 꽃은 노란색이고 우산 모양의 자잘한 꽃이 많이 달린다. 혹 지금까지 휀넬을 보지 못한 분이 있다면 가까운 허브 식물원을 방문해 보자.
휀넬의 약용 성분은 가스 배출 등의 위장과 관련되어 있지만 식용목적으로 더 인기가 있는 식물이다. 유럽에서는 장수, 자양을 상징하기 때문에 휀넬, 아니스, 쑥으로 만든 '압생트 주'를 불로 장생의 명약이라고 부른다.
그러나 압생트 주는 알코올 도수가 40~70도에 달하기 때문에 악마의 술이라는 별명과 함께 한때 금지된 술로 지목되기도 하였다.
압생트 주는 반 고흐와 헤밍웨이가 특히 좋아했는데, 그 때문인지 몰라도 대공항기 배경의 탐정 소설을 읽으면 압생트 주나 마티니 같은 독주가 자주 등장을 한다. 아무래도 시대가 급변했던 대공항기 시절에는 소주처럼 싸고 독한 술이 인기 있었기 때문인 것 같다.
잎은 샐러리처럼 식용하고 열매는 분말로 만들어 맛내기 조미료로 사용한다. 씨앗, 잎, 전초를 식용 및 약용한다. 휀넬 가루를 육루에 뿌리면 닷맛과 특우의 향이 가미되어 식용 증진에 특히 효과가 있지만, 어린 잎과 줄기를 샐러드로 먹는 휀넬 다이어트도 인가 만점이다.
키포인트
스위트 휀넬의 어린 잎과 줄기를 샐러리처럼 식용하거나 각종 요리의 고명으로 사용한다. 감초처럼 단맛과 특유의 향이 있기 때문에 씨앗 분말을 사탕, 파이, 소시지, 육류, 제과, 제빵, 쨈, 생선, 카레, 포도주 등 모든 요리의 맛내기에 사용하며 특히 이태리 요리에는 즐겨 사용된다. 피렌체휀넬의 전구는 피클로 먹지만 이 식물도 단맛이 많이 난다. 피렌체 휀넬은 줄기 하단부에 양파처럼 둥근 전구가 발달해 쉽게 구별할 수 있다. 청동색 잎의 브론즈 휀넬은 여러가지 품종이 있으며 식용보다는 관상 및 조경용으로 사용한다.
약성
복부 가스 배출, 어린 아이의 배앓이, 소화 장애, 모유 개선, 만성 기침, 시력 증강, 이뇨, 고혈압, 벼륙 퇴치에 효능이 있다. 고대 로마와 인도에서는 씨앗을 날것으로 섭취하면 시력이 좋아진다는 전설이 있다. 해외에서 추출물을 녹내장 치료법을 연구하여 동물 실험에서 성공하였지만, 사람을 대상으로 임상 실험을 하지 않은 상태이다.
번식
종자, 포기 나누기
키우기
1. 도매상이나 허브 전문점에서 모종을 구입한다.
2. 양지를 좋아하므로 정원, 베란다 등에서 키운다.
3. 부식질의 사질 토양에서 잘 자란다.
4. 수분은 보통으로 공급한다.
5. 남부 해안 지방에서는 노지 월동이 가능하다.
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