딜(Dill)
서아시아, 러시아 남부 원산이지만 지중해에 귀화한 뒤 유럽에 전래되었다. 스위스의 신석기 유적지와 고대 이집트의 왕 Amenhotep 2세 무덤에서 딜의 잔가지가 발견된 것으로 보아 최소한 2천 년 전부터 재배해 온 식물로 추정된다. 회향( 휀넬)과 향이 비슷한 딜은 식용 허브로 유명하며, 특히 연어 요리와 잘 어울린다.
줄기는 높이 1m로 자라고, 잎의 길이는 10~20cm, 깃 모양으로 잘게 갈라진다. 꽃은 온실 환경에서 보통 겨울에 피고, 복산형화서로 노란색의 자잘한 꽃이 무리지어 달린다. 씨앗은 4~5mm의 자잘한 크기이다.
요리에서는 씨앗, 잎, 줄기 등 전초를 향신료로 사용하는데 세계적으로 유럽, 중앙아시아, 서남아시아에서 즐겨 먹는다.


참고로, 딜(Dill)의 영어 이름은 고대 영어의 Dylle(진정시키다)에서 유래되었고, 속명 graveolens는 '향기가 강한'이란 뜻으로 씨앗의 향기 때문에 붙었다.
키포인드
약용보다는 특히 식용 허브로 유명하다.
이용법
잎은 날것으로 먹거나 조리해서 먹는다. 신선한 잎 또는 동결 건조시킨 잎은 샐러드의 맛내기로 사용하거나 연어 같은 생선 요리, 새우 요리의 맛내기로 특히 좋다. 닭, 카레, 소스, 수프, 치즈, 콩, 감자, 쌀 요리의 맛내기로 사용한다. 조리중인 요리에는 중간에 넣으면 맛이 날아가므로 보통 요리를 완료한 뒤 참가한다. 쓴 맛의 종자도 요리의 향신료로 사용한다. 샐러드, 드레싱, 소스, 절임, 수프, 빵, 쿠키의 맛내기로 사용한다. 잎과 씨앗은 허브차로 마시면 불면증을 예방한다. 씨앗의 에센셜 요일은 비누 등을 만든다.
약성
잎과 씨앗을 약용한다. 달여 먹거나 차로 마시고 에센셜 오일 형태로 약용한다. 이뇨, 복부 가스, 복통, 살충, 불면증, 젖을 잘 나오게 하는 효능이 있는데 특히 복통 관련 증상에 효능이 높다.
번식
종자(4~6월, 노지에서 가을에 파종할 경우 두해살이풀로 취급된다.)
키우기
1. 허브 전문 꽃집에서 모종을 구입하거나 종묘상에서 종자를 구입한다.
2. 양지에서 잘 자란다.
3. 적덩히 비옥한 토양에서 잘 자란다.
4. 수분은 보통으로 관수한다.
5. 노지에서 월동할 수 없다.
'일반원예' 카테고리의 다른 글
[ 허브테라피 / 식용허브 ] 백내장 등, 안 질환에 효능이 있는 백묘국 (0) | 2023.04.27 |
---|---|
[ 허브테라피 / 식용허브 ] 진통, 고혈압에 효능이 있는 야로우(서양톱풀) (0) | 2023.04.27 |
[ 허브테라피 / 식용허브 ] 노화 방지 효능이 있는 슈퍼버글 (아주가) (0) | 2023.04.13 |
[ 허브테라피 / 식용허브 ] 살균, 항바이러스에 효능이 있는 금잔화 ( 포트메리골드) (0) | 2023.04.12 |
[ 허브테라피 / 식용허브 ] 해열, 기침, 강장에 효능이 있는 아라비안자스민 (말리화) (0) | 2023.04.11 |